суббота, 8 января 2011 г.

Монастырь “Гнездо тигра”

Гнездо тигра


Пагоды, буддистские обители и монастыри - первое, что приходит на ум при упоминании буддистской архитектуры. Черты этих зданий большинству из нас знакомы еще с детства, когда мы засматривались фильмами о боевых искусствах монастыря Шаолинь. Но посмотрите на это удивительное творение древних мастеров, которое носит название - Гнездо тигра (Tiger’s Nest)! Вот это, действительно, один из самих впечатляющих буддистских храмов! Этот монастырь не может не захватывать дух у каждого, кто его видит. Он особенный и уникальный! Монастырь Taktshang находится в Бутане и расположен в очень опасном месте - на самом краю скалы, на высоте в 3120 метров над уровнем моря и - 700 метров над долиной Паро.



Этот монастырь был построен в 1692 году и сегодня является одним из самых святых мест религиозного Бутана. Taktshang в переводе звучит как Гнездо Тигра (Tiger’s Nest), и существует довольно любопытная легенда о том, почему это место получило такое интересное название.



Guru Rinpoche



Guru Rinpoche


Легенда строительство монастыря Taktshang восходит к восьмому веку и связана с реальной исторической фигурой Гуру Ринпоче (Guru Rinpoche) или Падмасамбхава (Padmasambhava). Он до сих пор почитается как второй Будда из-за его большого вклада в распространение буддизма на всей территории от Тибета до Бутана.


Падмасамбхава прибыл в эти места на спине тигра в восьмом веке. Местность Паро Такстанге и ее атмосфера так ему понравилась, что он нарек ее вторым Кайлашем. В буддистской философии Кайлаш означает - святой регион. Но местным злым духам не понравилось появление Падмасамбхава и они собрали все свои темные силы, чтобы напасть на него. Чтобы дать злым духам отпор и подчинить их, Падмасамбхава принял одну из своих восьми Форм – ужасного Гуру Дорже Дролло. В таком виде он смог дать Паро Такстанге силу святого места и подчинил своей власти всех духов. Он провел четыре месяца, медитируя в пещере под храмом, и эта медитация помогла ему укротить, подчинить и повергнуть все восемь классов злобных сущностей этой горы. Именно после этих событий на горе был построен монастырь.



Монастырь Гнездо Тигра



Монастырь Гнездо Тигра


Эта легенда действительно впечатляет. По ней можно снимать очень зрелищные фильмы


Кстати, до сих пор считается, что в Паро Такстанге сокрыты тайные сокровища Падмасамбхава – его труды о покорении темных сил и самосовершенствовании.


19 апреля 1998 случился пожар, который значительно повредил большинство строений храма, но он по-прежнему был местом поклонения для народа и стоял крепко на скалах, несмотря на серьезные повреждения. Правительство Бутана, осознавая значение этого места для своего народа, приняло обширные меры для его восстановления, используя для этого архивные документы, фото, существующие видеозаписи. Потребовались годы труда и упорства, пока реконструкция храма была полностью завершена в 2005 году.




Монастырь Гнездо Тигра



Поврежденный огнем Монастырь Гнездо Тигра в Бутане



И еще:



Монастырь Гнездо Тигра в Бутане



Восстановленный после пожара Монастырь Гнездо Тигра в Бутане



Так что сегодня вы можете посетить все храмы монастыря Гнездо Тигра. Однако, Вам необходимо знать, что для восшествия на склон пешком либо на спине мула Вам, как не гражданину Бутана, потребуется специальное разрешение. Но как только вы начнете свое путешествие, вы сразу же почувствуете тесную связь с природой в том лесу на склонах священной горы, ведь иначе нельзя - слишком красивые виды открываются в процессе подъема. Храм на горе постоянно появляется и исчезает из вида из-за бурной растительности вокруг, а звук колокола, который льется с небес - всецело располагает к медитации и духовному единению с этим восхитительным местом. Монахи говорят, что мало просто увидеть храм или побывать в нем, сам подъем на гору - это неотъемлемая часть таинства духовного очищения.


Фото от Grete Howard


источник: adsence.kiev.ua






Комментариев нет:

Отправить комментарий