суббота, 8 января 2011 г.

Россия.Москва. Памятник людским порокам.

1215513441_128



В самом центре Москвы на Болотной площади можно найти необычную композицию – это памятник людским порокам. Всего 13 пороков: наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, равнодушие, лженаучность, пропаганда насилия, садизм, для беспамятных, война, нищета, эксплуатация детского труда. Сама композиция состоит из 15 бронзовых изваяний. Автор необычного памятника – художник М.Шемякин.


[more]


DSC08221


На переднем плане скульптурного ансамбля изображения детей, играющих в жмурки, – с завязанными глазами, за ними – двуликое равнодушие с закрытыми глазами, заткнутыми ушами, сложенными на груди руками и с гробовидным телом.


DSC08217


В одном из интервью М. Шемякин называет равнодушие самым главным людским пороком, так как бесчувственность к ближнему – «корень всяческого зла». Персонажи зловещие: недальновидные ученые, занятые клонированием, Пьянство, Воровство, Наркомания, Пропаганда фашизма, Разврат, традиционно изображаемый с жабьей головой, Садизм с головой носорога, Нищета и Война, которая протягивает игрушку в виде бомбы.


DSC08232


DSC08226


Пятнадцатый элемент композиции – Позорный столб, напоминающий о том, что мы вступаем в 3 тысячелетие с совершенно безобразным прошлым.


0_1ed9_690f1377_orig-web


12 колонн, на которых размещены бронзовые таблички с сухими, но впечатляющими сведениями о том, сколько детей умирает от голода, сколько болеет, сколько занимаются проституцией. Памятник получился очень целомудренным, хотя и зловещим.


DSC08229


«Я как художник этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть те горести и ужасы, которые испытывают дети сегодня. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России», – рассказал Шемякин.


DSC08235


DSC08211


DSC08208


DSC08224


источник: planeta.rambler.ru

1 комментарий:

  1. Ухты я и не знал, что там такой есть, правда и в Москве в основном бывал проездом. В сентябре буду ехать в Питер, через Москву, обязательно посещу сие замечательное место!

    Продвижение неизбежно

    ОтветитьУдалить